找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3789|回復: 0

山難搜救多謝他 神鷹追悼永遠的狄克教官

[複製鏈接]
發表於 2011-6-17 11:13:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2011-05-24 中國時報 【廖肇祥/南投報導】
 「如果沒有狄克教官,將美國最先進的搜救技術引進台灣,台灣山難搜救,可能還在土法煉鋼。」來自全台的救難志工昨齊聚埔里,追思八十三歲高齡過世的美籍山區搜救協會教官狄克(Dick Sale)。

 神鷹山區搜救隊大隊長張志榮指出,過去隊員只懂得「衝衝衝」,卻常無功而返,甚至自陷險境,狄克十年來,帶來先進的搜救觀念與技術,要求隊員蒐集情報,帶著「獵人」的感官入山,人海戰術踐踏足跡,反不利搜尋。

 狄克引進省力救援系統,曾多次建大功,像八八水災造成高雄縣新開部落卅二人死亡,唯一連外橋樑新開大橋斷裂,神鷹山區搜救隊員三人一組,架設省力橫渡吊掛系統,救出一五○位災民,這群隊員就是狄克的學生。

 透過CNN,狄克看到隊員救人的紀錄片,曾驕傲地告訴友人:「這些英勇的隊員做得太好了,他們都是我的孩子!」。狄克是美國山區搜救協會(Mountain Rescue Association)的專家教練,自小住在高山邊,搶救經驗長達四十餘年,名片上寫著:「Anywhere in the wilderness that someone needs help」(曠野各個角落,永遠都有人需要援助)。

 十年前,國內資深登山教練歐陽台生告知台灣山難搜救的困境,狄克來台培訓神鷹山區搜救隊、花蓮山難搜救隊、阿爾卑斯學院種子教官,他訂出四年訓練計畫,每半年來台一次,計畫結束後他還是每半年來台灣,引進尖端搜救技能。

 狄克曾向台灣的隊員說:「人生碰到的災難很多,但一樣的不多,每一次救難都是一次新的學習機會。」他今年初曾與搜救隊討論今年課程,卻因腦中風驟逝,國內救難社團齊聚,大伙一起立正默哀,追思「永遠的狄克教官」。

 神鷹山區搜救隊副隊長林宏昌表示,每次出任務,隊員總會想起狄克教官救難原則「第一先自保、第二自保、第三還是自保」的叮嚀,曾受過狄克指導的台灣種子教官十年來開枝散葉,將正確的救難觀念與技術一代一代傳承下去。

http://news.chinatimes.com/world/11050401/112011052400095.html
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|東吳山友社論壇

GMT+8, 2024-7-15 12:16 , Processed in 0.019992 second(s), 9 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表