找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3786|回復: 0

谷關七雄之阿白縱走

[複製鏈接]
發表於 2009-10-2 17:41:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
谷關七雄之阿白縱走

在上次挑戰谷關七雄之屋東縱走糜爛行後(山友說的),即對另一條更少人走的阿冷山縱走白毛山躍躍欲試。阿冷山聽說以前是七雄之一,後來才換成唐麻丹山,我則稱它為第八雄。去年六月初次造訪印象深刻,一路無止盡的陡上,以為登頂了還要下到鞍部再上才是阿冷山。此次上網看了別人的紀錄心想應該比屋東好走,但..總是事與願違,不但路況非常雜不好走還遇到了登山客最怕的事,我也是登山十年來第一次遇到,阿彌陀佛,彿祖保佑。

此行也是三部車人數稍多15人,在白毛山登山口留下一部車後其他人接泊到生利橋前整裝,到生利橋前的路基,因去年幾個颱風嚴重流失目前正在整修,所以不將車子開進去以免影響工程進行。

中級山四座:

阿冷山 高度1540M,編號1546號二等三角點,位於台中縣東勢鄉,為緊鄰裡冷溪的一座中級山,有另一個名稱為小奇萊。

太郎山 高度1518M,無基石。

次郎山 高度H1504M,花崗石圖根基點。

白毛山 高度1552M,編號6408號三等三角點,位於台中縣和平鄉,谷關七雄中排名第六。北與橫嶺山、鳶嘴山對望。東北方有東卯山、屋我尾山。東方阿冷山、唐麻丹山排成一列,在七雄中登頂難度屬於中下。



日期: 98年7月12日

隊伍:自組隊

人數:15人

隊員:蕭大哥伉儷,郭大哥,阿亮, 黃老師,建明,芷庭,信良,國龍,克珍,鄧大哥,阿賢,翔哥,小朱,Stanley

紀錄:Stanley



98年7月12 (日) 晴

05:30 三部車大坑圓環集合出發。

07:12 整裝出發。沿裡冷溪產業道上行,經過一座大型攔砂壩後下溪谷,順溪旁大石頭邊緣直行(免遼溪)。

07:34 阿冷山登山口。典型的中級山一開始就是一路陡上,認命的爬...吧。

07:44 往阿冷山約220分鐘的指示牌。

07:58 上稜有人工施做的坡坎,鳶嘴山、東卯山全稜出現眼前。小歇吃水果,有信良的李子和黃老師的荔枝,晚到的人下一站再減重。(休16分)

08:59 一處較大的松針空地,休息吃水果等全員到齊。這一次消化了芷庭的三盒水果。天氣又悶又熱,除了水水果是最受歡迎的。(休19分)

09:45 陡上崩壁有繩子安全好走但無遮蔭,展望好但很熱,今天每個人都從頭

      濕到腳。

09:53 上崩壁後的平台,休息,再吃掉阿賢的一大盒小蕃茄。阿冷前山就快到了再一會兒就要吃大西瓜了。(休17分)

      ◎才剛離開休息的地方,應該走不到一分鐘,就被土蜂攻擊。土蜂的蜂巢就在路徑上,前面三個過去沒事(完全沒聽到嗡嗡聲),但有人的登山杖戳破了蜂窩,土蜂頃巢而出時我和黃老師剛好在蜂窩上(因土蜂貼地飛所以沒聽到嗡嗡聲),等到我只看到滿地土蜂時已來不急,心想安靜的離開應該沒事,這個念頭都還沒想完就雙腳一陣刺痛(真的很..痛),就在同時黃老師也中招。這時後就不能慢慢來,我跟黃老師說快跑,就拼命往前衝(揹20幾公斤上坡還要快跑,夭壽喔!)。跑到確定土蜂沒追過來才停下來檢視傷口,這時才發現雨鞋上還有一隻,因為雨鞋釘不過去牠也死捉著不放棄。

         結果我被釘五針(雙腳和屁股)、黃老師四針(腰背)、國龍一針(腳),被釘的地方馬上腫一個大包,先簡單的上一些藥後才發現後面沒人來狀況不知怎樣。因為土蜂,隊伍被拆成二半還好手機會通。由電話得知後面只有阿亮被釘,上嘴唇被釘二針和手背一針,嘴腫的像條香腸。阿亮怕他對蜂毒過敏與郭大哥、阿賢、翔哥要先下山,其他人想等土蜂安靜下來再腰繞過來。結果芷庭與克珍腰遶通過但芷庭也被釘了一下手,蕭大嫂則沒那麼幸運被蜂追著回平台,也被釘五針。

         硬過太危險,後面七人原路下山去醫院打個針,我們前面八人繼續走,這種情況我們也不敢回頭,還好不是虎頭蜂不然後果不勘設想。在這裡耽擱了一個多小時,今天要不摸黑可能不能太混。

11:11 阿冷山前峰(H 1520M )無基石。本想在叉路放下裝備吃西瓜再輕裝上阿冷山。但被山友記錄誤導(山友記錄:鞍部叉路,直行往阿冷山、右往太郎山。)也因叉路真的不明顯。我們從阿冷山前峰找到鞍部就是沒看到叉路,走著走著阿冷山也到了。

11:33 阿冷山(H 1540M ),二等三角點,編號1546。無視野,照相吃西瓜。本來25斤的大西瓜是15個人要吃的,只剩八個人那吃的完,我們很努力吃完2/3剩下的切一切裝在芷庭的3個樂扣,還是裝不完。裝袋子揹走半路當水吃。(休39分)

12:42 回頭沿路找叉路,回到阿冷山前峰頂時終於找到叉路,不休趕路,取左往白毛山方向前進。剛走沒多久郭大哥來電,說蕭大哥有看到記錄,快到次郎山前還有蜂窩要小心。被釘的地方還是很痛又聽到前面還有虎頭蜂,真是皮皮挫。

13:19 出芒草區,開始上坡,路況變成舖滿落葉的原始雜木林。

13:33 1428峰。大家都餓了先煮午餐再說,還好鍋子、爐子、麵、肉都在我們

      這邊不然就慘了,雖然水都在後面但我們湊一湊還有9千CC很夠用了。

      花一個小時用餐後快快趕路。

14:38 寬闊路徑,看請來像廢林道但不長。

14:44 1509峰,此時已起霧太郎、次郎兩兄弟就在對面若隱若現。

15:17 太郎山(H 1518M )無基點,不停,續趕路。過太郎山鞍部後我們就很留意蜜蜂,就在快  到次郎山前的一處樹林,遠遠就聽到嗡嗡聲(是一群蜜蜂所發出的聲音)但沒看到半隻蜜蜂,我們彼此拉長距離安靜慢行。就在這時後帶頭的三個人居然轉頭往回走,可把後面的我們嚇一大跳,我以為又要逃命了。原來是找不到路,哇勒!嚇死人。

15:47 次郎山(H 1504M ),花崗石圖根基點,拍照後續行。一路上路難行,狀況又多,克珍說比坐雲霄飛車還刺激。哈!哈!哈!

15:53 大量芒箕在前方出現,很難走又陡芷庭與克珍乾脆坐下來用滑的。

16:20 獵寮遺址。

16:48 接上白毛傳統路線前這段應該發生過森林火災,處處可見災後的痕跡。上攀時須注意鬆動石塊和踏點的枯木是否牢靠。

16:58 接上從果園上登的傳統路線,右上白毛山。

17:08 白毛山(H 1552M ),三等三角點,編號6408號及山字森林三角點。山頂平廣四周為雜木林沒展望。休息,拍照,克珍和鄧大哥還沒上過白毛山,鄧大哥也在此完登谷關七雄。(休22分)

18:39 出登山口,還好沒摸黑。八人擠一車到吊橋,郭大哥與建明留一部車在橋頭等我們。感恩喔!你們一定等到窮極無聊。

回台中,半路建明一直勸我們去看醫生,雖然左腳和屁股還是很痛但心想走了一天都沒事應該不用了吧。回家洗完澡後發現左腳和屁股還是很不對勁,蜂螫點有直徑3 -4m m化濃,後來去了醫院才發現螫針斷在裡面。可能刺有倒勾,醫生夾了半天才夾出來。結果蜂螫5針,護士又補2針。

<今日共費時=11時27分。休息時間=3時31分。實際行走時間=7時58分。>


http://tw.myblog.yahoo.com/prolu ... =5904&next=5753
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|東吳山友社論壇

GMT+8, 2024-7-15 12:27 , Processed in 0.019471 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表